четверг, 7 июня 2018 г.


Семинар для участковых избирательных бюро
В соответствии с Календарным планом, утвержденным ЦИК Гагаузии, был организован и проведен семинар с членами участковых избирательных бюро на тему:  «Особенности организации работы участковых избирательных бюро по подготовке к проведению новых выборов в Народное Собрание Гагаузии по Вулканештскому избирательному округу №10».
В рамках семинара обсуждались вопросы о задачах избирательных бюро по подготовке и проведению выборов депутата Народного Собрания Гагаузии по Вулканештскому избирательному округу №10, которые состоятся 24 июня 2018 года.
Мероприятие было организовано Центральной избирательной комиссией Гагаузии и Центром непрерывного образования в избирательной сфере при сотрудничестве с Центральной избирательной комиссией Республики Молдова.
Обучение проходило в здании примэрии г.Вулканешты. В семинаре приняло участие  более 30 членов участковых избирательных бюро.  В программу обучения вошли следующие вопросы:
- организация деятельности участковых избирательных комиссий в период подготовки к проведению выборов, полномочия, статус членов участковых избирательных бюро, ответственность за нарушения избирательного законодательства и т.д.;
- о специфике организации работы участковых избирательных бюро при проведении голосования, а также голосования вне помещения;
- каким образом осуществляется подсчет голосов и составляется итоговый протокол.
Также участники семинара подробно остановились на работе со списками избирателей и о жалобах, поступающих в участковые бюро.
В завершение семинара г-жой А.Караман, представителем Центра непрерывного образования в избирательной сфере при ЦИК РМ, было проведено практическое занятие  с членами участковых избирательных бюро на знание избирательного законодательства Гагаузии и выданы соответствующие сертификаты.
В целом обучающий семинар прошел в конструктивном ключе, на все вопросы, возникшие у членов участковых избирательных бюро, были даны компетентные ответы. Данный семинар стал очередным в череде мероприятий Центральной избирательной комиссии Гагаузии по повышению уровня правовых знаний участников избирательного процесса и обучению членов участковых избирательных бюро.