среда, 27 июня 2018 г.


Информация о прошедшем заседании Центральной избирательной комиссии Гагаузии.

26 июня 2018 года состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии Гагаузии.
Центральная избирательная комиссия Гагаузии утвердила итоговый протокол подсчета голосов по новым выборам в Народное Собрание Гагаузии, которые прошли 24 июня 2018 года по Вулканештскому избирательному округу №10.
Перед началом заседания Председатель Центральной избирательной комиссии Гагаузии Иван Комур, подробно рассказал о ходе голосования в округе №10 Вулканешты и о том, что происходило после закрытия избирательных участков. Комур отметил, что избирательными органами «были созданы все условия для голосования». Председатель Центральной избирательной комиссии Гагаузии подчеркнул, что каждый из избирательных органов – это коллегиальный избирательный орган соответствующей иерархией в плане полномочий и ответственности по выполнению обязанностей, предусмотренных в Избирательном кодексе Гагаузии.
На заседании Центральной избирательной комиссии Гагаузии были рассмотрены несколько поступивших жалоб. В основном все жалобы были одного характера, а именно о не правомерных действиях председателя участкового бюро №10\25 г-жи Катевой Н., которая отказывалась принимать жалобы. Председатель ЦИК отметил, что члены бюро прошли обучение в Центре непрерывного обучения ЦИК Молдовы, были аттестованы, предупреждены об ответственности за свои действия, но по непонятным причинам отказывались от приема заявлений, хотя и не имели права этого делать.
В подтверждение этого выступила Миронова Светлана, член ЦИК Гагаузии. Она подчеркнула, что вынуждена была вмешаться и убедить руководство участкового избирательного бюро 10/25 принять жалобу, аргументируя ст.30 Избирательного кодекса Гагаузии «функции участкового избирательного бюро».
ЦИК Гагаузии назвал неудовлетворительной деятельность избирательной комиссии №10/25, призвал исключить фамилии ее представителей из реестра служащих лиц, работающих в избирательной сфере, а также решил обратиться в правоохранительные органы для привлечения к ответственности членов избирательного бюро №10/25.
Центральная избирательная комиссия Гагаузии констатировала, выборы в округе №10 состоялись: в голосовании приняло участие 1 тысяча 659 избирателей. Из них 1 тысяча 103 избирателя проголосовало за Петра Фазлы, тогда как 520 – за Георгия Червен. Таким образом, победу – уже официально – одержал Петр Фазлы.
Центральная избирательная комиссия Гагаузии утвердила итоговый протокол подсчета голосов по новым выборам в Народное Собрание Гагаузии, которые прошли 24 июня 2018 года по Вулканештскому избирательному округу №10.