четверг, 3 мая 2018 г.



По итогам прошедшего заседания ЦИК Гагаузии

В среду, 02 мая 2018 года, состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии Гагаузии, на котором была единогласно утверждена повестка дня заседания, включившая в себя 4 вопроса.
Первым вопросом повестки дня члены ЦИК Гагаузии рассмотрели отчет о результатах проверки подписных листов в поддержку Петра Фазлы претендента в кандидаты в депутаты по Вулканештскому избирательному округу №10. Председатель ЦИК Гагаузии И.Комур, проинформировал членов комиссии о том, что сбор подписей был осуществлен П.Фазлы претендентом в кандидаты согласно положениям Избирательного кодекса Гагаузии и соответствующей комиссией были выявлены незначительные нарушения.
В итоге члены ЦИК Гагаузии утвердили отчет о результатах проверки подписных листов в поддержку П.Фазлы, представленный комиссией.
При обсуждении второго вопроса члены ЦИК Гагаузии единогласно проголосовали о регистрации Петра Фазлы, в качестве кандидата в депутаты в Народное Собрание Гагаузии от Партии Социалистов Республики Молдова по Вулканештскому избирательному округу №10.
В ЦИК Гагаузии обратилась общественная организация «Piligrim Demo» с просьбой аккредитовать 5 человек в качестве наблюдателей от данной общественной организации на новых выборах в г.Вулканешты. Члены ЦИК Гагаузии с одобрением высказались по данному вопросу и отметили, что чем больше наблюдателей, тем прозрачнее будет происходить избирательный процесс.
Последним значился вопрос об образовании окружного избирательного совета по подготовке и проведению новых выборов по Вулканештскому избирательному округу №10. Председатель ЦИК Гагаузии И.Комур проинформировал, что ЦИК Гагаузии согласно Календарному плану по проведению выборов обратился в органы местного публичного управления с просьбой представить кандидатуры в состав ОИС. Но, к сожалению, Вулканештским городским советом не были представлены кандидатуры в состав ОИС, как представительным органом власти первого уровня, и примар г.Вулканешты самостоятельно представил кандидатуры в состав ОИС.
Члены ЦИК Гагаузии высказались о недопустимости представления кандидатур только примаром, так как можно будет усомниться в беспристрастности и независимости членов окружного совета. В связи с этим ЦИК Гагаузии принял решение отложить рассмотрение данного вопроса и повторно обратиться в местный совет о представлении кандидатур в состав ОИС для подготовки и проведения новых выборов по Вулканештскому избирательному округу №10.