пятница, 13 апреля 2018 г.


Информация о заседании Центральной избирательной комиссии Гагаузии

13 апреля 2018 года состоялось очередное задание Центральной избирательной комиссии Гагаузии. Началось оно с обсуждения Постановления Народного Собрания Гагаузии «О назначении даты новых выборов в Народное Собрание Гагаузии по избирательному округу №10 г.Вулканешты», принятого 30 марта 2018г.
Члены ЦИК обсудили данное постановление и выразили свое несогласие с формулировкой его преамбулы, так как подобные «обвинения» в адрес Центральной избирательной комиссии являются беспочвенными.
Центральная избирательная комиссия Гагаузии отмечает, что положения Избирательного Кодекса Гагаузии, вытекают из закона Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии» и Уложения Гагаузии (Гагауз Ери), имеющих большую юридическую силу, и соответственно, должны соответствовать последним, как того требует принцип иерархии законодательных актов.
В связи с этим ЦИК Гагаузии отмечает, что руководствовалось в данном вопросе исключительно действующим законодательством Республики Молдова и АТО Гагаузия и именно к компетенции Народного Собрания относится «назначение, организация и проведение выборов в депутаты Народного Собрания Гагаузии, как это предписано п.d) ч.(3) ст. 13 и п.12 ст. 51 вышеуказанных законов.
В итоге члены ЦИК Гагаузии приняли решение обратиться в адрес Народного Собрания Гагаузии с просьбой об изменении формулировки преамбулы указанного Постановления Народного Собрания Гагаузии.
Далее Центральная комиссия Гагаузии перешла к рассмотрению повестки дня, в которой значились 3 вопроса.
Было принято постановление об опубликовании перечня партий и других общественно-политических организациях, имеющих право участвовать в новых выборах депутата Народного Собрания Гагаузии по Вулканештскому  избирательному округу №10, назначенных на 24 июня 2018 года.
Также Центральная избирательная комиссия Гагаузии обсудила вопрос о количестве доверенных лиц кандидатов  на новых  выборах  депутата Народного Собрания Гагаузии по Вулканештскому избирательному округу №10 и определила, что их количество не должно превышать 5 человек.
Последним вопросом ЦИК Гагаузии рассмотрела и приняла решение об установлении предельного размера денежных средств, которые могут быть перечислены в избирательный фонд конкурента на новых выборах, что составило 40 леев на одного избирателя.