вторник, 26 января 2016 г.

Постоянный ЦИК Гагаузии избрал свое руководство

Постоянно действующая Центральная избирательная комиссия Гагаузии избрала свое руководство. Председателем комиссии стал Иван Комур, его заместителем - Марина Кройтор, а секретарем - Елена Димитрогло.

Учредительное заседание Центральной избирательной комиссии Гагаузии состоялось в Комрате в четверг, 24 декабря.

На этом заседании члены комиссии избирали свое руководство. Так, председателем Центризбиркома стал Иван Комур. За него проголосовало семеро членов ЦИКа.

Комур поблагодарил своих коллег за поддержку и оказанное доверие, выразив надежду на то, что ЦИК будет успешно работать в соответствие с законодательством, благодаря «компетентности и опыту» его представителей.

На пост заместителя председателя ЦИК Гагаузии восемью голосами «за» была избрана Марина Кройтор. Кандидатура Елены Димитрогло на пост секретаря ЦИКа набрала семь голосов, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Напомним, что Центральная избирательная комиссия Гагаузии состоит из девяти членов. По три кандидатуры выдвигают исполком, Народное собрание и судебные инстанции. Состав структуры избирается сроком на пять лет.

Избирательный кодекс Гагаузии предусматривает, что в своей деятельности ЦИК руководствуется Конституцией Республики Молдова, Уложением Гагаузии, законом об особом правом статусе автономии, избирательным кодексом Гагаузии и утвержденным данной комиссией регламентом.